Щитовидка и лимфа - что общего? - БОРИС БОЛОТОВ :: Официальное представительство

Щитовидка и лимфа - что общего?

Опубликовано в Медицина

СНПЧ А7 Уфа, обзоры принтеров и МФУ

Уже довольно долго у нас не было материалов о медицине Бориса Болотова. Связано это с тем, что киевский ученый, разработавший целую систему медицинских методик, не очень-то охотно идет на контакт с журналистами, включая и телевидение.
И тем не менее корреспондент ЗОЖ интервью получил. Речь на сей раз шла о заболеваниях щитовидной железы. Люди не хотят принимать гормоны или удалять этот орган. Узнав, что у академика, как всегда, есть свое особое мнение на эту тему, мы уговорили его поделиться им с нашими читателями. Этот разговор состоялся на даче ученого под Киевом неделю назад.
Вестник ЗОЖ №6 2007

 

Борис Болотов: Щитовидная и предстательная железы - это органы лимфо-эндокринной системы человека. Большинство заболеваний этой системы носит, как правило, инфекционный характер, например, герпес. Есть герпес наружный, тот, который не боится кислорода. Есть подкожный, развивающийся вдоль сосудов. И, наконец, возможен герпес, распространяющийся по всей лимфо-эндокринной системе и приводящий к раковым заболеваниям органов этой системы.
ЗОЖ: Как вы рекомендуете справляться с наружным герпесом, выскакивающим у многих на губах?
Борис Болотов: Герпес боится соли, поэтому его надо присыпать солью. Это очень простое и эффективное средство.
ЗОЖ: Уточните, сколько раз в день надо, так сказать, сыпать соль на рану?
Борис Болотов: Это можно делать в течение дня через каждые полтора-два часа. Если заняться этим в самой начальной стадии, то за полдня герпес полностью исчезает.
ЗОЖ: В чем причина столь высокой эффективности соли и, кстати, какая соль лучше - йодированная или обычная, крупная или мелкая?
Борис Болотов: Герпес не выносит соленой среды. Впервые я установил это опытным путем, пробуя справляться с герпесом при помощи йода, зеленки, чистотела, кислот - все давало нулевой эффект. А соль оказывала практически мгновенное действие, убивая герпес. В данном случае хорошо работает обычная поваренная соль мелкого помола. Почему это происходит? Когда-то, изучая строение нашего организма, я предположил, что лимфа - это сверхконцентрированный солевой раствор, по сути - морская вода с растворенными в ней всевозможными солями. Известно, что жизнь на землю вышла из моря, и лимфа нам досталась в наследство от ракообразных.
ЗОЖ: Это, конечно, интересно, но давайте все-таки вернемся к нашей основной теме и поговорим об увеличении щитовидной железы. Почему оно происходит, с вашей точки зрения?
Борис Болотов: Из-за нарушения гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма. Представим, что вы искусственно нарушаете тепловой гомеостаз, скажем, спите зимой с открытой форточкой. Холодный воздух остужает тело, а что-то должно его нагревать. Что является топливом для нагрева нашего тела? Я установил, что таковым являются аминокислоты. Это уникальнейшее топливо, созданное природой для строительства живой материи.
ЗОЖ: А в чем, собственно говоря, его уникальность?
Борис Болотов: В том, что аминокислота - это такая молекула, у которой, с одной стороны, кислота, с другой - щелочь, и при этом кислота и щелочь уживаются вместе, не вступая в реакцию нейтрализации. Нейтрализоваться же аминокислоты могут, только соединяясь с другими аминокислотами при образовании белковой молекулы. Для этого нужны десятки тысяч молекул аминокислот, которые, нейтрализуя друг друга, образуют эту самую белковую молекулу и одновременно десятки тысяч молекул воды и столько же порций тепла. Вот этим теплом мы и греемся.
ЗОЖ: То есть вы хотите сказать, что при переохлаждении нашего тела в нем возникают дополнительные белки?
Борис Болотов: Конечно. Белки являются строительным материалом для клеток. Возникновение и распад клеток идет постоянно. При переохлаждениях организму требуется больше тепла, и, чтобы сохранить свои законные 36,6, он образует больше белка, а следовательно, и больше клеток. При перегреве выше 36,6° в организме для сохранения нормальной температуры происходят обратные процессы - распад клеток до белков и далее - распад белков до аминокислот. Отсюда и вывод - если ты переохладился, нужно тело прогреть. Хорошо это делать в бане или сауне. Но можно в домашних условиях обойтись горячей ванной. Если переохлаждения были регулярными, такими же должны быть и прогревы.
ЗОЖ: Допустим, что ваша теория верна и переохлаждения - одна из причин новообразований. Почему увеличивается, скажем, именно щитовидная железа?
Борис Болотов: Из-за систематических переохлаждений области шеи. Надо сказать, что клетки, которые при этом возникают, лишены нервных связей, а, следовательно, мозг не может управлять жизнедеятельностью этих клеток, которые превращаются в своеобразных паразитов, питающихся за счет здорового организма.
ЗОЖ: М-да... В ваших методиках есть более понятные вещи, касающиеся заболеваний щитовидной железы. Например, вы указываете следующие симптомы: "заметное увеличение зоны расположения щитовидной железы, заметное увеличение глазных яблок, неприятное ощущение в зоне шеи (будто кто-то непрерывно душит), сухость кожи, тяга к соленому и к продуктам моря". Что, по-вашему, надо делать, чтобы избавиться от этих симптомов и самого недуга?
Борис Болотов: Первое, как я уже сказал, - надо прогревать тело.
Для этого вначале погружаются в ванну с температурой воды 42 градуса на 10 минут. Затем дважды повторяют процедуру, которую я называю "горячее одеяло". Делают так.
Выходят из ванной и обсыпают все тело, включая голову, мелко помолотой, например, в кофемолке, солью. После этого влезают в полиэтиленовый мешок и опять погружаются в горячую ванну еще на 10 минут. В этот период идет сильное потение, сильный прогрев и интенсивное растворение избыточных клеток в организме.
После этого выходят из ванной, вылезают из мешка и опять обсыпают все тело, но на этот раз солью, смоченной обычным столовым уксусом (9%). Затем опять влезают в мешок и погружаются в горячую ванну еще на 10 минут.
Соль, подкисленная уксусом, легко проникает внутрь организма через кожу. А в результате прогрева из организма выходит до 2 л продуктов распада. Эти процедуры выполняют 3 раза в неделю на протяжении месяца, затем - еще месяц, но уже 2 раза в неделю. После чего достаточно один раз в неделю посещать сауну или баню либо прогреваться в ванной, натираясь при этом солью.
Очень эффективны подобные процедуры и при варикозе, особенно на ногах. Они восстанавливают количество истраченных на обогрев тела аминокислот, которые могут образовываться только в сильно концентрированном солевом растворе. Таким раствором в нашем организме, как я уже говорил выше, является лимфа. Однако, если лимфа недостаточно соленая, в ней невозможно образование аминокислот. Поэтому соль организму крайне необходима. Если мы съели что-нибудь соленое или приняли соль, она сразу поступает в лимфу. И наоборот- длительная нехватка соли приводит к истощению лимфы.
ЗОЖ: Многие, конечно, зададутся вопросом: а не приведет ли усиленное потребление соли к отложению солей в суставах, образованию камней в почках и так далее?
Борис Болотов: Абсолютно нет. Та пищевая соль, которую мы потребляем (NaCl), является полностью растворимой и нигде откладываться не может. Ежедневная норма потребления соли - от 6 до 10 г, с учетом соли, находящейся в продуктах и блюдах.
Более всего нам нужна морская соль, содержащая в том числе йод. Продаваемая морская йодированная соль, однако, йода содержит очень мало из-за его летучести. Поэтому соль лучше насыщать йодом самостоятельно из расчета на 100 г соли 1 капля йода. Хранить насыщенную йодом соль надо в герметично закрытой посуде.
Некоторое количество соли надо употреблять отдельно, сразу после еды и в промежутках между приемами пищи.
Для этого 0,3-0,5 г (на кончике ножа) соли кладут в рот, рассасывают ее до появления соленой слюны, и только затем проглатывают в растворенном виде.
Этот прием надежно улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой большинства желудочно-кишечных заболеваний и, как я уже сказал, восстанавливает состав лимфы, которая должна быть сильносоленой.
С этой же целью необходимо регулярно употреблять в первую очередь морскую капусту, богатую различными необходимыми организму солями, а также селедку и морепродукты. Дневная норма - 50-70 г.
ЗОЖ: Прогревы, соль, морепродукты. Что еще вы рекомендуете для нормализации работы щитовидной железы?
Борис Болотов: Хорошо работает жмых черной редьки. Его получают при помощи соковыжималки.
Жмых съедают по 2 ст. ложки утром натощак за 1 час до завтрака. Если глотать жмых трудно, его можно подсолить и добавить 1 ч. ложку сметаны.
Сок выпивают вечером перед сном, предварительно подсоленным.
Жмых черной редьки принимают в течение месяца.
Также полезно ежедневно съедать по 1 ч. ложке соленого нестарого сала, перекрученного с чесноком в пропорции 10:1, намазывая его на черный хлеб.
ЗОЖ: Вы не упомянули ваш знаменитый квас на чистотеле. Он что, здесь не работает?
Борис Болотов: При болезнях щитовидной железы - нет. Здесь лучше работают следующие растения: календула, рябина черная, дурнишник, герань, горец змеиный, ромашка, шалфей.
Из этих растений (по отдельности) можно готовить чаи и квасы.
Чай заваривают из расчета 1 ч. ложка сухого растения на 1 чашку крутого кипятка, настаивают в течение 5 минут и выпивают 2 раза в день через 1,5-часа после еды.
Квас готовят по обычной методике:
полстакана сухого растения поместить в марлевый мешок с грузилом, утопить на дне 3-литровой банки с родниковой водой и растворенным в ней 1 стаканом сахара (или 1/2 стакана меда - для диабетиков), Добавить 1 ч. ложку сметаны. Горлышко банки завязать 3 слоями марли и настаивать две недели в теплом темном месте, периодически перемешивая.
Принимать квас по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды в течение месяца. Затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс, перейдя на другое растение. Следует обратить внимание на то, что квасы принимают за полчаса до еды, а чаи - через 1,5 часа после нее.

Моя Хата

Жми "Нравится" и читай новости в Facebook
Официальное представительство в Украине